Номенклатура чека онлайн-кассы: изменения в 2021 году.

До 2021 года ИП-спецрежимникам необязательно указывать наименование и количество товаров, работ и услуг в чеках. Они получили отсрочку, в отличие от предпринимателей на ОСН и организаций, для которых требование действует с 2017 г. или с момента установки ККТ. Начиная с февраля 2021 г., номенклатура в чеке онлайн-кассы обязательна для всех налогоплательщиков, а отсутствие этого важного реквизита грозит штрафом и признанием фискального документа недействительным.

Обязательная номенклатура в чеке с 2021 года

Требования к содержанию кассового чека подробно изложены в ст. 4.7 ФЗ-54 от 22.05.2003. Согласно закону, в фискальном документе должны присутствовать следующие реквизиты:

  • наименование;
  • порядковый номер документа, сформированного в пределах смены (с каждой новой сменой отсчет начинается сначала);
  • ИНН;
  • режим налогообложения;
  • признак расчета;
  • сумма расчета;
  • форма расчета;
  • номер ФН, присвоенный на заводе изготовителя;
  • фискальный признак;
  • QR-код;
  • номер ККТ, полученный при регистрации, и другие.

В перечне присутствует наименование товара, работы либо услуги, а также их количество. Но эти реквизиты указывают не все налогоплательщики. Начиная с 01.02.2021, вводится обязательная номенклатура в чеке для всех ИП и организаций, независимо от системы налогообложения (п. 17 ст. 7 ФЗ-290 от 03.07.2016).

Требование к номенклатуре в чеке для ИП до февраля 2021 года

                До 1 февраля 2021 года индивидуальные предприниматели могут не указывать номенклатуру, а также количество товара и услуги в чеке, если работают на следующих режимах налогообложения:

  • ПСН;
  • единый налог на вмененный доход (действует до 1 января 2021 года);
  • ЕСХН;
  • УСН.

Исключение предусмотрено для предпринимателей, торгующих подакцизными товарами. Для них, как для ИП на ОСН и организаций, номенклатура в чеках обязательна, независимо от режима налогообложения.

Как указывать номенклатуру в кассовом чеке

                Законодательством не установлены жесткие требования относительно представления номенклатуры товаров, услуг либо работ в кассовом чеке. Единого справочника наименований не существует. Однако представители ФНС настоятельно рекомендуют отображать реквизит таким образом, чтобы он был понятен покупателям. То есть, максимально корректно. Например, допускается применять обобщающие названия групп товаров. Если в розничной точке ведется продажа булок с корицей, повидлом и маком, можно указать их как «Булочка в ассортименте». А в магазине детских товаров формировать чек с номенклатурой «Игрушка в ассортименте».

Для формирования наименований можно воспользоваться Общероссийским классификатором продукции по видам деятельности либо техническим регламентом ТР ТС 022/2011 в отношении маркированных товаров. Но это не требование, а рекомендация, направленная на упрощение работы бизнесменов. Для ИП и ООО требования относительно отражения номенклатуры в чеке одинаковы. Длина реквизита не должна превышать 128 символов.

Номенклатура в кассовом чеке для ИП при зачете аванса

                Нужна ли номенклатура в чеке, если в момент расчета количество товара или объем предоставленных услуг (выполненных работ) неизвестны? Ответ на этот вопрос подробно изложен в Письме Минфина РФ № 03-01-15/26352 от 28 апреля 2017 г.

                Если при внесении аванса, предоплаты или рассрочке платежа объем услуг (работ) либо количество товаров определить не представляется возможным, формируется фискальный документ с соответствующим признаком расчета (к примеру, «Аванс»), где указывается сумма фактически полученных средств. При конечном расчете необходимо отобразить номенклатуру товара в чеке онлайн-кассы согласно ФЗ-54. То есть формируется еще один документ с признаком «Полный расчет», перечисляются наименования всех реализованных товаров либо услуг, указывается денежная сумма, отображается «зачет аванса». При этом сумма, внесенная ранее, в последнем чеке не отражается.

Штрафы за формирование чека без номенклатуры

                При формировании чека без номенклатуры, если это идет вразрез требованиям законодательства, налагаются штрафы следующих размеров (КоАП РФ, ч. 4 ст. 14.5):

  • от 1 500 до 3 000 рублей для должностных лиц;
  • от 5 000 до 10 000 рублей для организаций.

Кроме того, сформированный фискальный документ будет признан недействительным.

Добавить комментарий