Как будет работать ЕГАИС в рознице?

На данный момент это происходит только с крепким алкоголем и вином, но вскоре коснётся и слабоалкогольных напитков.

В этом штрих-коде зашифрована информация о наименовании алкогольной продукции, её производителе, дате розлива и некоторые другие данные. При продаже алкоголя кассир сканирует эту марку 2D-сканером. Кассовая программа магазина, отвечающая требованиям ЕГАИС, отправляет информацию с марки на компьютер с установленным транспортным модулем. Этот модуль передаёт информацию на сервера Росалкогольрегулирования. Покупатель получает чек с QR-кодом.

Что нужно рознице для работы с ЕГАИС?

1. Терминал сбора данных, для оперативного выявления «серого» алкоголя уже на этапе приёмки от поставщика.

2. Касса спрограммным обеспечением, совместимым с модулем ЕГАИС.

3. Сканер 2Д, с возможностью чтения акцизных марок.

4. Фискальный регистратор с возможностью печати QR-кода в чеке покупателя.

5. Универсальный транспортный модуль АТОЛ HUB-19 для отправки данных в ФСРАР.

6. Аппаратный крипто-ключ со встроенным криптопровайдером PKI/ГОСТ,

7. Усиленная квалифицированная электронная подпись.

На кассе должен быть фискальный регистратор с печатью чеков с QR-кодами. Связь с серверами ФСРАРа осуществляется с использованием квалифицированной электронно-цифровой подписи. Её можно получить в аккредитованном удостоверяющем центре.

Печать чеков именно с QR-кодом обязательна. На пресс-конференции ФСРАР от 13 марта 2015 года Алексей Кружалин представил систему, в которой покупатели смогут проверить легальность купленного алкоголя. Для того, чтобы это сделать, необходимо с помощью смартфона отсканировать специальный QR-код, который напечатан на чеке. Соответственно, в магазине должен быть фискальный регистратор, способный печатать QR-коды.

К системе ЕГАИС Розница можно подключиться уже сейчас. Для подключения нужно направить в Центральный аппарат Росалкогольрегулирования официальный запрос о желании подключиться к системе.

Добавить комментарий