Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) для ИП и ООО .

Что такое ЭЦП?
ЭЦП – это реквизит электронного документа, аналог собственноручной подписи, позволяющий одновременно идентифицировать лицо, подписавшее документ и защитить сам документ от подделки и искажения информации в нем. Чем отличается электронная цифровая подпись (ЭЦП) от электронной подписи (ЭП)? Ничем. ЭЦП и ЭП это одно и тоже. Определение «электронная цифровая подпись» (ЭЦП) на данный момент является устаревшим. Термин ЭЦП был введен в 2002 году с принятием закона № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» и утратил силу с 1 января 2014 года, когда вступил в силу закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи».
Для чего нужна ЭЦП Сферы применения ЭЦП различны. К ним относится:
  • Электронная отчетность в государственные органы. Документ, подписанный ЭЦП, имеет юридическую силу и потому может применяться при сдаче отчетности в электронной форме в государственные органы: таможенные, налоговые, внебюджетные фонды, органы статистики и учета и др.
  • Электронные торги (коммерческие или по госзаказу). Торги в электронном виде проводятся на электронных торговых площадках. Для регистрации на них, отправки заявок и подписания контрактов поставщикам необходим сертификат ЭЦП.
  • ЕГАИС. ЭЦП необходима для регистрации в ЕГАИС. На крипто-ключ JaCarta записывается сертификат электронной подписи. Ключ необходим для защиты информации, передаваемой в ЕГАИС, а также он используется непосредственно для соединения с системой. С помощью крипто-ключа документам присваивается электронная подпись и они приобретают юридическую силу.
  • Корпоративный документооборот. Являясь полным аналогом собственноручной подписи ЭЦП может использоваться при визировании абсолютно любых документов, как внутренних, так и внешних. Применение ЭЦП в документообороте организации и ИП значительно сократит время подготовки, подписания и доставки документов до адресата.
  • Электронная регистрация сделок с недвижимостью. ЭЦП значительно упрощает и удешевляет процедуру регистрации сделок по купле-продаже недвижимости и получения выписок из ЕГРП о сделках с переходом прав на недвижимость.
  • Госуслуги. С помощью ЭЦП любой гражданин может направлять обращения и заявления в государственные и муниципальные органы («электронное правительство», «электронный гражданин»).
Виды электронно-цифровой подписи (ЭЦП) Существует три вида ЭЦП:
  1. Простая электронная подпись.
  2. Усиленная неквалифицированная подпись.
  3. Усиленная квалифицированная подпись.

Простая электронная подпись .

Посредством применения кодов, паролей или иных средств, простая ЭЦП подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом. Данный вид ЭЦП имеет низкую степень защиты и применяется в основном для получения государственных и муниципальных услуг при которых не требуется применение более защищенных видов ЭЦП. Например, с помощью простой ЭП гражданин может подписать и направить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ для получения имущественного, социального (за обучение и лечение) или стандартного вида вычетов. Также, примером использования простой ЭП является оплата услуг или перевод средств через интернет-банк. Примечание: простая электронная подпись не защищает документ от подделки и внесения в него изменений.

Усиленная неквалифицированная электронно-цифровая подпись.

Неквалифицированная ЭЦП, помимо удостоверения лица, подписавшего документ, позволяет защитить информацию, содержащуюся в документе от подделки и искажения. Данный вид ЭП имеет среднюю степень защиты и для его использования необходим сертификат ключа проверки. В большинстве случаев, для приравнивания неквалифицированной подписи к бумажному документу с собственноручной подписью, необходимо заключение дополнительного соглашения. В настоящий момент применение неквалифицированной подписи для формирования документов налогового учета может послужить основанием для возникновения спорных ситуаций с налоговыми органами. Налоговая служба не признает документ, подписанный неквалифицированной подписью, равнозначным бумажному документу с собственноручной подписью.

Усиленная квалифицированная электронно-цифровая подпись .

Усиленная ЦП имеет самую высокую степень защиты и применяется в большинстве сфер ведения бизнеса. Документ, подписанный квалифицированной подписью, признается равным бумажному документу с собственноручной подписью и не требует каких-либо дополнительных соглашений и подтверждений. Примечание: ряд документов налогового и бухгалтерского учета может быть подписан только квалифицированной электронной подписью, например, годовая бухгалтерская отчетность, налоговые декларации, заявления о постановке на налоговый учет, возврате (зачете) сумм излишне уплаченных налогов, сборов и страховых взносов и т.д. Как получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП) Порядок получения электронной подписи зависит от ее вида. Для получения простой электронной подписи каких-либо особенных действий совершать не нужно. Например, для получения услуги на сайте необходимо ввести логин или пароль, или СМС код в соответствующую форму. Для получения квалифицированной и неквалифицированной подписи необходимо оформить сертификат электронной подписи в удостоверяющем центре. Для получения сертификата квалифицированной подписи удостоверяющий центр должен быть аккредитован в Минкомсвязи, для получения неквалифицированной подписи аккредитация в Минкомсвязи не требуется. Более подробно про порядок получения ЭЦП можно узнать по телефону 8(34384)65696.

Добавить комментарий